服装电商如何参与社交电商的红利?

来源:本站 日期:2020-08-07

作为“衣食住行”四大基本需求之首,服装已经成为互联网零售的第一大品类。我国服装行业经历了卖方市场为导向的批发阶段和渠道为王的初级零售阶段,在新零售大趋势下,数字化推动服装行业继续深化转型。


在今年疫情的冲击下,更是进一步推进了大部分传统服装企业的转型。但是想要做电商,只开一个淘宝店是走不通的,要紧跟时代潮流,开启进一步创新,如2018年和2019年短视频风口下的直播带货。而今年拼多多杀出一条血路,将社交电商模式带入人们的视野。互联网大佬纷纷进入社交电商的圈子,老大哥阿里入场带来低价版淘宝,网易严选也入驻拼多多开始进入市场。社交电商的魅力到底在哪里?服装电商如何参与社交电商的红利?

微信图片_20200808091929.png【图1】


如果想做社交电商,首先得明白社交电商与以往的传统电商的区别在哪里?


我们先从理念来看,传统电商拼的是价格,传递给消费者的只有冷冰冰的数字,而社交电商靠的是“朋友圈”,即交友圈子的裂变,这里面传达出来的是人与人之间的信任。比起看到传统电商店铺下陌生人的好评来说,人们更愿意相信的是认识的人对一件商品的评价。第二从理念看流量获取方式,传统电商因需求触发流量,更依赖的是消费者的搜索,所以传统电商更多的精力会放在做精准搜索、排名竞价等方面上,而社交电商是完全反过来的。拿拼多多举例,一个消费者将他所购买的东西发到自己的朋友圈、微信群里等,想完成拼团以获得更多优惠,而别人也许本来没有想到这方面的需求,但看到以后触发了需求,从而完成购买。所以社交电商流量的获取更依赖于人与人之间的传播。第三发展模式,传统电商以“货”为中心,是基于流量经济发展的模式,获取流量是重要手段。而社交电商以“人”为中心,是用户导向的,让用户产生分享行为是关键。


目前社交电商的流量价值、增量价值已经得到验证,那么传统服装电商如何分得社交电商一杯羹?


我们说社交电商以“人”为中心,以用户为导向,是分享式经济。那么获取用户需求,深入用户内心,让用户产生分享欲是关键。如何让用户产生分享欲,从而主动分享呢?


一是低价优势,例如拼多多的拼团模式,拼团低价让用户基于优惠心理从而产生分享行为。这种分享行为无须商家自身寻找流量渠道,而是基于庞大的用户向各个渠道延展,获得来自各渠道的流量。


二是IP的打造。微信公众平台的标语:再小的个体,也是一个品牌。是的,不论人们对社交电商的信任,还是粉丝对于博主的的信任,其实就来自于他们对个人品牌的建设。更直白的说就是:粉丝要看到,你是个什么样的人,值不值信任。所以我们在诚信真诚的基础上,要打造自己特有的IP。那么什么是打造人格化IP,通俗的讲就是树立个人形象,给自己立人设,提高社交影响力。这个影响力不是指大家都知道你这个品牌,而是大家通过信任你而信任你背后所站的品牌,比如董明珠所代表的格力。


三是粉丝凝聚力,社交电商是靠社交实现粉丝的裂变,想要获得粉丝第一是产品质量第二是服务质量。这是一个分享、互动的群体,所以消息传播极快,不管是好消息还是坏消息。所以除开产品本身的质量以外,服务质量也非常重要,有时候其效果甚至超过产品质量所产生的效果。比如服装质量好,顾客所产生的心理最多是,这家店衣服还不错,但不一定会成为商家粉丝或产生凝聚力。而做好了服务,及时处理问题,反馈顾客消息,会让顾客对商家产生信任感与好感,从而产生粉丝凝聚力。打个比方,因为知名博主口红一哥李佳琦在美妆行业,足够专业,足够凝聚,足够深化。反向思考,他的粉丝也都是垂直领域的消费者。而他也会经常送出各种礼品反馈给粉丝,这种关系维系更直接,而其中某次带货中出现失误:“不粘锅粘锅”事件,在此之后他也是在各种平台上为商家澄清,向粉丝道歉,及时处理。这样的失误处理方式反而使得这次失误增加了粉丝的好感以及在传播过程中产生的“路人缘”。就我而言,我认为至少他是负责的,值得信任的。


综上,传统电商业发展至今已经开始下滑,社交电商在慢慢进入井喷期,并且大数据发现我们开始以审美观、价值观、收入、年龄等,产生了不同圈层的客户群,相同圈层用户的审美力却又是惊人地相似。社交电商从社群为基础必定更精准,更方便。


服装电商在做好以上几点的同时,还需要主动拥抱外部赋能,在自主发展的同时还能获得专业护航。掌握数据和技术专业平台服务商给予你专业、安心的助力服务。




图源网络,如有侵权,请联系删除


服装Saas|服装供应链|服装系统|服装去库存

江苏衫数科技集团



推荐文章
  • 全国首家服装成衣数字化交易中心即将拉开大幕

    全国首家服装成衣数字化交易中心即将拉开大幕

  • 加入我们共创共赢!衫数“城市合伙人”招募中

    加入我们共创共赢!衫数“城市合伙人”招募中

  • 没错,优优推款App改名“衫海精灵”了!

    没错,优优推款App改名“衫海精灵”了!

微信扫一扫
分享到微博