到底是谁给了H&M抵制新疆棉花的底气?

来源:本站 日期:2021-03-31

324日,H&M集团发布声明,宣称不使用抵制新疆棉花。根据声明,H&M表示发现新疆XUAR(中国最大的棉花种植区)存在强迫劳动和歧视少数民族的现象,基于以上情况,将终止与位于XUAR地区的任何服装制造工厂合作以及不会再从该地区采购产品。

微信图片_20210331183801.jpg

面对H&M的造谣,一石激起千层浪,中国市场也给出了强硬的回应,其在国内的代言人纷纷表示,终止与其的合作。淘宝、天猫、拼多多等各大平台下架其所有产品。国内各大媒体积极表示支持新疆棉花。

中国作为全球最大的消费市场,其消费力发展力巨大,H&M作为一家非常依赖于中国市场的服装快时尚品牌,很多人不禁会问“到底是谁给了它抵制新疆棉花的底气?”除了外来势力外,我们从它的声明中也可窥一二。

H&M的失算

从其简短的声明中,我们可以看到这么一句话“我们的供应链是多元化和全球化的,涉及全球1700家制造业工厂,雇员达1600万人,在整个供应链中还有更多工厂”,从这段话中,完全可以感受到H&M对其供应链体系满满的信心。简单来说,其表达的就是H&M拥有强大的供应链支撑,就算终止与新疆的合作,也对其也不会产生多大的损伤。

但是,令H&M“失算”的却是,涉及国家利益时,全国人民团结一致的信心和立场。虽然目前事件还在发展,没有最终定论。但可以预知的是,在这场涉及国家利益的事件中,H&M一定是输家。

微信图片_20210331183839.jpg

未来服装行业的决胜点在于数字化供应链协同能力

如果抛开事件其他因素,单纯从服装供应链本身来探讨。我们不得不承认,作为第一批在中国快速崛起的快时尚品牌H&M其强大的供应链系统,支撑了它在线下门店的快速扩张以及疯狂收割年轻一代的消费力。

但随着时代的发展以及服装产业数据化结构的调整,传统地依靠门店的扩张,来谋取发展的方式,或许已经不再是服装行业制胜的法宝。不少服装行业专家表示,在未来服装行业竞争的关键在于数字化供应链协同能力。

以数字为驱动,联动市场,提升供应链协调能力

2020年阿里犀牛入局服装行业时,马云曾说过,中国有全世界最大的服装生产流水线,但是未来的服装工厂接1万件衣服的订单,还不算是能力,能接一件衣服的订单才是真正的能力。而这背后其实考验的就是服装供应链协同能力

在传统服装产业下,供应链产业协同效率非常低,各自为战。上游面辅料交易、设计的互联网化程度低,服装加工厂受到上游面辅料和设计周期的制约,再加上自身的快单快反生产能力弱,直接导致生产对市场的反应速度慢,产品不符合消费者的需求,由此带来严重库存问题。而库存成本又要通过高加价率来平衡,由此服装行业进入不良循环。

而如何解决传统服装产业困境,以数字为驱动,联动市场,提升供应链协调能力和柔性生产能力或许是良方。在这种模式下,将会打通所有端口的底层数据,搭建数字化的供应链,最终生产什么、生产多少、库存管理、物流管理等等,都可以实现即时快速智能的反馈,进而实现提效、去链条,以及柔性生产。

服装市场需要全链路产业协作平台的出现

不少人断言,在未来十年,谁能提高服装供应链数字化能力,进而提升整个链路端口的协调能力,谁就能在服装行业竞争中立于不败之地。

面对如此巨大的市场“蛋糕”,不少服装企业都纷纷借势入局。但更多是针对供应链某一环节、单点进行突破。比如市场上有不少云工厂,其解决的是面辅料和成衣的柔性生产问题,上游整合工厂,下游整合订单;云设计解决的是设计过程中的沟通效率和成本问题;交易平台服务的主要是撮合过于分散的买卖双方,但也是局限于面辅料的交易和成衣批发。

如果企业只是停留在单点突破阶段,仅仅针对设计、生产或B端交易某一个环节进行效率提升或数字化改造,那么网络协同能力、数据智能水平都会受到限制。一旦出现一个能够覆盖服装产业全链路的产业协作平台,就有可能把这些公司限制在一个单一环节的B2B交易平台,因此要实现整个服装产业的数字化改造,需要全链路产业协作平台的出现。

衫数科技助力数字化供应链平台的建立

衫数科技作为一家专注服装成衣供应链赋能平台的产品研发与运营公司聚焦为服装领域品牌电商、档口商家、终端门店、生产工厂及设计提供智能推款、数据选款、共享库存、云仓物流、支付结算一体化的赋能服务。

它的出现无疑会填补这一市场空白,其以优优数字、优优推款、依链供应链等产品为实际支撑,打通供应链全链路,从面辅料到设计、生产和销售都跑在一个平台上。依托平台已聚集近4000家商户及资源合作伙伴,率先在自己深耕的环节形成规模优势,并快速向上下游延伸,进而成为重塑服装产业效率的服装互联网平台。

在服装行业数字化进程不断加快,供应链协同发展趋势愈发强烈的形式下,可以预见的格局是,服装行业会经过一轮大洗牌。供应链数字化程度、协同和柔性生产能力,将会成为服装行业竞争的利剑。


推荐文章
  • 服装供应链的未来发展

    服装供应链的未来发展

  • 到底是谁给了H&M抵制新疆棉花的底气?

    到底是谁给了H&M抵制新疆棉花的底气?

  • 祥峰新闻 |「衫数科技」完成超1亿元A轮融资,祥峰投资领投

    祥峰新闻 |「衫数科技」完成超1亿元A轮融资,祥峰投资领投

微信扫一扫
分享到微博