2021华映资本年度大会启幕,衫数科技创始人向清华受邀发表演讲

来源:衫数科技集团 日期:2021-11-12

11月5日,2021年华映资本「一程山水一程新」年度大会于上海正式启幕,衫数科技作为服装产业互联网代表企业受邀,创始人向清华发表演讲。


222221.jpg


    “中国是最大的时尚消费国,也是最大生产国,但却没有什么时尚话语权。一说大牌,在大家嘴边的都是国外品牌。”中国“时尚女魔头”洪晃一语道破了中国服装行业的怪现状。

    中国作为世界上最大的服装市场,每年有超10万亿产能,超2万亿零售消费,拥有超30万家从业企业,全球70%以上的服装都产自中国。然而在这些“巨量”的数据面前,中国服装市场从中分得的回报却不到10%。


3333.png


在这对比悬殊的“巨额数据”面前,反应的是服装市场存在多年的困境。对服装供应链研究多年的向清华,也提出了服装行业存续多年的问题:一、缺乏精细化分工;二、没有供应链,盲目跑马圈地造成高库存;三、软实力不够,设计、品牌经营不足;四、管理凭经验,决策全靠人。

而要从根本改变服装行业的现状,扭转服装产业的局势,建立数字化供应链生态是关键。

衫数科技作为一家产业互联网公司,聚焦于服装成衣产业,以SaaS服务将服装产业上下游各个要素和环节连接在一起,形成新的精细化分工和协作。并以大数据为支撑,构建新的线上线下供应链新生态,从而实现智能化决策和精准资源匹配。

从线上而言,衫数目前已经构建起大数据中台,它从市场(包括:终端门店、电商等)沉淀数据来反向整合行业,再将供应链全链条(包括:设计、工厂、一批等)沉淀的数据及时传导给市场,从而构建一个双向联通的数据闭环实现精准决策、提升上下游协同能力,解决困扰服装行业多年的高库存问题。


44444.jpg

5555.jpg

 (※数字展厅效果图)


在线下,衫数科技目前已经初步完成网仓和数字展厅的布局。数字展厅作为数据展示、服装展示和资源聚合的集合体,不仅是大数据展示的平台,也是帮助供应商拓展客源的重要渠道。网仓作为供应链重要一环,今年也全面投入使用,在帮助零售商提升了履约效率上发挥了重要作用。


6666.jpg

(※依链网仓实景图)


“服装数字化供应链生态的构建”任重而道远,衫数科技一直在实践中“探索”和“验证”,这是衫数数字化供应链蓝图中重要一步,或许亦是整个服装产业互联网变革的一小步。






推荐文章
  • 机遇与挑战|衫数科技助力常熟服装城抢占数字化转型新风口

    机遇与挑战|衫数科技助力常熟服装城抢占数字化转型新风口

  • 五年成就,完成蜕变

    五年成就,完成蜕变

  • 助力打造产业高地!又一数字经济企业总部落户莫城街道(服装城)

    助力打造产业高地!又一数字经济企业总部落户莫城街道(服装城)

微信扫一扫
分享到微博